Werkstattarbeit

Bild

In Werkstätten gibt es je nach Thema Rohmaterial, Werkzeuge, Anleitungen und/oder Lernaufgaben. Die Lernenden werken damit. Sie setzen zusammen, fabrizieren, schreiben und zeichnen. Das Ergebnis des Lernprozesses kann man sehen, lesen, anfassen, spüren oder hören. An jedem Posten finden die Schülerinnen und Schüler schriftliche Aufträge und Lernangebote. Sie bearbeiten diese in individuellen Tempi und kontrollieren selbstständig.

Die ideale Werkstatt ist darauf angelegt alle Sinne und viele verschiedene Intelligenzen (verschiedene Intelligenzen verlinken) anzusprechen. Die Werkstatt vermittelt nicht nur den Pflichtstoff zur Erreichung der Mindestlernziele, sondern verbreitert und vertieft das Wissen der Lernenden darüber hinaus.