Portfolio / Lernheft

Bild

Die Schülerinnen und Schüler wählen während des Jahres immer wieder inner- oder ausserschulische Arbeiten nach unterschiedlichen Kriterien aus und legen diese danach zusammen mit einem Kommentar zu ihrer Wahl in ihr Portfolio. Sie lernen dabei, über ihre Arbeiten zu reflektieren, Fortschritte zu erkennen und sich neue Ziele zu setzen.
Das Lernheft gehört ebenfalls zum Portfolio. Es kann Themen wie Einführung in Lerntechniken, Reflexionen zu sozialem Lernen und fächerübergreifenden Leistungen beinhalten.

In einigen Klassen führen die Lernenden ein Portfolio, welches zustätzlich einen Überblick ermöglicht über:
• die Persönlichkeit
• die schulischen und ausserschulischen Interessen
• die Stärken
• den Lernstil
Es kann durch erfolgreich abgeschlossene Arbeiten und Projekte des Lernenden ergänzt werden.