Planarbeit

Bild Der Wochen- oder Tagesplan ist ein unterrichtsorganisatorisches Konzept mit Folgen für den gesamten Unterrichtsverlauf.
Jedes Kind erhält zu Beginn einer Woche oder eines Tages einen schriftlichen Plan. Dieser enthält unterschiedliche Aufgaben zu verschiedenen Lernbereichen wie Mensch und Umwelt, Mathematik, Deutsch, Bildnerisches Gestalten, Freiarbeit usw.
Die Kinder arbeiten in der Wochen- oder Tagesplanzeit selbständig in Partnerarbeit oder in Gruppen. Sie können manchmal auch selbst entscheiden, in welcher Sozialform sie arbeiten wollen. Die Schüler/innen helfen einander gegenseitig oder nehmen die Hilfe der Lehrperson in Anspruch. Reihenfolge der Aufgaben, Zeitaufteilung ist Sache jedes  einzelnen Kindes. Ist eine Arbeit fertig, wird diese korrigiert und als erledigt auf dem Plan abgehakt.
Der Plan wird von der Lehrperson vorgegeben und beinhaltet in der Regel:
- Pflichtaufgaben, die alle Kinder erledigen
- Zusatzaufgaben
- frei auswählbare Aktivitäten Vorteile des Wochenplans:
- berücksichtigt individuelle Arbeitstempi
- ermöglicht Transparenz bezüglich Themen und Lernzielen